воскресенье, 1 октября 2017 г.

Итоги сентября. Изменения и перспективы на октябрь.


  •  Посещаемость и финансовая стабильность Суперлиги ЮБА.

   Закончился первый месяц деятельности нашей Организации в рамках нового формата. Теперь зал наш два раза в неделю, по три часа. Мои опасения по поводу снижения посещаемости пока не оправдываются. И это очень хорошо! Сейчас у нас хватает времени, чтобы играть и в четыре команды. Так что можем пока обеспечить всех желающих качественной физкультурой через самую умную игру на планете - баскетбол. Хватает времени на полноценную разминку, да и на шлифовку броска после тренировки (для желающих!) время есть. Приведу таблицу присутствия Членов Ассоциации в сентябре. Напомню, что сессий было восемь. 

№ п/п
Ф
И

1
Ибрагимов
Ренат
8
2
Самохин
Роман
8
3
Белков
Лев
7
4
Пименов
Андрей
7
5
Чернышов
Алексей
7
6
Волоснухин
Алексей
6
7
Максимов
Александр
6
8
Павлов
Сергей
6
9
Ефремов
Юрий
5
10
Новиков
Иван
5
11
Свинцов
Сергей
5
12
Волков
Илья
4
13
Ерёмин
Андрей
4
14
Калинин
Александр
4
15
Королёв
Кирилл
4
16
Котов
Александр
4
17
Лебедев
Андрей
4
18
Лисицын
Денис
4
19
Новиков
Михаил
4
20
Солянский
Антон
4
21
Шабашов
Руслан
4
22
Шкирёв
Владимир
4
23
Кириллов
Владимир
4
24
Матвеичев
Артём
3
25
Федотовский
Александр
3
26
Безштанкин
Роман
2
27
Клягин
Михаил
2
28
Кудряков
Георгий
2
29
Никифоров
Евгений
2
30
Латкин
Святослав
1
31
Маркелов
Никита
1
32
Румянцев
Олег
1
33
Соколов
Дмитрий
1
34
Мацко
Михаил
1
35
Савинов
Владислав
1
36
Соковенин
Дмитрий
1



   При таком количестве участников, проблем с оплатой аренды зала у нас не будет. Подчеркну, что при количестве участников больше 16, нам средств хватает. Так что прошу всех посещать сессии Суперлиги ЮБА хотя бы раз в неделю. Тогда проблем  не будет.
   Я предлагал в качестве меры по обеспечению необходимого количества участников на каждом занятии, ввести предоплатную систему для тех, кто посещает хотя бы раз в неделю, т.е. присутствует на половине игр. А "разовиков" обязать платить за занятие большую сумму - например 300 рублей. Но пока необходимости в этом нет. И я очень надеюсь на ответственность всех членов Ассоциации - чаще ходите и всё будет в полном порядке.


  • Дресс-код.
   Мои усилия многих лет привели к тому, что наши игры проходят с достаточно неплохим ресурсным обеспечением. Я имею в виду инвентарь и оборудование. Благодаря моим стараниям (похвалю себя, а то больше никто и не похвалит!) появилось электронное табло и кольца со щитами в соответствии со стандартами ФИБА. Если кто не знает, то щиты у нас из закалённого стекла (не пластик!), а кольца оснащены системой пружинного возврата. Т.е. после данка, во избежание травм, на них можно и повисеть. (Было у нас два спортсмена, для которых это актуально: Паша Фёдоров и Саша Котов. Остался только Котов, да и тот уже не может... Наверное, старый стал.) . Улучшилось за последние годы и освещение. Да и с игровой формой дело обстоит неплохо. Напомню, что ещё совсем недавно играли по формату "голые" против "одетых". Сейчас на игры каждый баскетболист обязан носить две майки разных расцветок: чёрные (синие), красные (оранжевые). Вроде бы всё это выполняется, но с эстетической точки зрения дело обстоит ниже всякой критики. Члены Лиги появляются в майках жёлтого и зелёного цвета, в футболках стиля "Совхоз Ярославка". Кроме того, под основной верх формы надевается "поддёвка", часто другого цвета. Например, под красную нормальную майку надевается толстовка чёрного цвета с длинными рукавами. А это уже плохо для рефери. По своему опыту знаю, что это мешает оперативно принимать решения. Некоторое время у мозга уходит на то, чтобы определить, за какую команду играет данный чел.
    Кроме того, играть в настоящей баскетбольной форме гораздо удобнее. Да и смотреть на игру команд в  форме, в заправленных майках  приятно. Выглядит всё по-настоящему красиво. А ещё оказалось, что баскетбольная форма влияет на качество собственно технических действий. Для примера обращаю внимание на Сашу Калинина. Он приобрёл баскетбольную форму и сразу же стал существенно больше попадать в кольцо.  А уж выглядит он совершенно замечательно. Спортивный склад его фигуры в новой форме стал ещё более подчёркнут. Это я к тому, чтобы те, кому до античного дискобола, как до Эллады пешком, хотя бы баскетбольной формой себя немного поправили в плане "выглядеть". 
   Довожу до сведения всех, что за октябрь месяц  участники Суперлиги ЮБА должны обзавестись полноценной баскетбольной формой. Это касается как маек так и трусов. Я думаю, что не надо расшифровывать термин "баскетбольная". Кстати, в НБА на матчах всех звёзд одно время был формат, при котором все играли в формах своих родных команд, тёмной или светлой. Вот и у нас будет нечто похожее. 
    А пока я буду выдавать из личных запасов некое подобие баскетбольной формы тем игрокам, которые находятся за гранью прожиточного минимума России. В октябре прокат формы бесплатен, с ноября - за деньги. Вырученные средства будут направлены на приобретение мяча.
   Иван Новиков обратил моё внимание на то, что скоро в зале будет холодно. И тогда надевать футболку под форму необходимо. Я не возражаю, но она должна быть цвета текущей игровой формы. Т.е. "поддёвщикам" придётся заводить и футболки двух разных цветовых гамм. 

  • Правила и судейство.
   Я уже писал об изменении в правиле "зонной защиты". С октября вводится "правило трёх секунд в защите". Оно гласит:

   Запрещается игроку защищающейся команды находится в ограниченной зоне более трёх секунд без активно (на расстоянии вытянутой руки в активной защитной стойке) опекаемого игрока атакующей команды. Отсчёт 3-ёх секунд прекращается, если:
 игрок атакующей команды находится в стадии броска
 происходит смена командного владения мячом
 защищающийся игрок покидает ограниченную зону
При нарушении данного правила, судья встречи наказывает техническим фолом игрока с пометкой «T1».
 Обращаю внимание судей в поле на следующее методические особенности:
  1.  Ведомый судья, слева от себя, следит за правилом "трёх секунд в защите". При этом отсчёт ведётся следующим образом: 1001, 1002, 1003. Напоминаю, что в его компетенции остаются правило "трёх секунд в нападении", нарушения на игроках без мяча (напрыгивание на спину при борьбе на щите, нарушение "принципа вертикальности", неправильные заслоны и т.п. ).
  2.  Технические замечания игрокам: что-то много стало разговоров и ненормативной лексики. Обращаю внимание всех на недопустимость неспортивного поведения. И прошу судей относиться ко всем проявлениям "валенкизма" с жёсткостью. Также напоминаю, что я и на площадке являюсь (по отношению к неигровым нарушениям) главным судьёй. Так что прошу не обижаться за технические замечания в случае неспортивного поведения.  Напоминаю, что технический фол влечёт за собой удаление до конца текущей партии. Характерный пример неспортивного поведения на скамейке был в последней сессии с Андреем Пименовым. Ибрагимов принял абсолютно правильное решение.
  3.  Судья в поле должен следить за тем, как аккуратно надета форма. Сначала он делает предупреждение, повторно - техническое замечание, со всеми вытекающими последствиями.
  4.  В новом регламенте Лиги времени у нас вполне достаточно. Поэтому все вводы мяча в игру производятся в обязательном порядке "через судью". Судья, прежде чем передать мяч для вбрасывания, должен убедиться, что обе команды готовы к игре.
  5.  В очередной раз обращаю внимание бригады за столиком: необходима постоянная концентрация при отслеживании игры. И подсказки друг другу судей на протоколах. Это совсем нетрудно: зафиксировать все действия поднадзорной команды. И ещё: у меня просьба - точки ставить не очень мелкого размера. Судья-секундометрист и судья 24 секунд также должны не ослаблять внимания за игрой.
Н.Н.
 








Комментариев нет:

Отправить комментарий